旅は続くよ、どこまでも


by shellko

カテゴリ:おいしいコト( 18 )

スタバ②

Sky Train&Sea Bus&West Coast Expressとバンクーバーの交通手段がほとんど乗り入れている Water Front駅。観光客にもなじみの場所です。なので、地元の通勤通学者から、大きなリュックを背負った旅人までいろいろな人が、この店の前を通り過ぎます。

でも、建物がとても重厚な造りなので、t店内のイメージはすごく落ち着いているように思えます。人の流れがこんなにあるのに、いかんせん客席がすごく少なくて残念。e0002467_15544623.jpg
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by shellko | 2007-03-22 16:05 | おいしいコト

スタバ①

バンクーバーのいたるところで見かけるスターバックスコーヒー。日本のコンビニと同じくらい頻繁に見かけます。

「いったい何店舗あるんだろう?」
とふと思ったり。

そ・こ・で・・・
カナダ生活で、マストアイテムになるだろうスタバを自らカウントしちゃおうと思い立ったわけですね。出掛けた先で見つけちゃったら、シャッター切るしかありません。恥ずかしいけど、どこまで出来るか乞うご期待!



第一号店は、ロンズキーマーケット裏、バスターミナル出入り口横のスタバです。

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でもね、この写真2つとも店舗裏だから。

エントランスはくれぐれも間違えないようよろしく!
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by shellko | 2007-03-19 17:20 | おいしいコト

ディズニーランチ

春一番が吹いた日、本当に久々のディズニーランドに行ってきました。7・8年?くらい夢の国とはご無沙汰しておりました。そして私は大人になり過ぎてました(涙)


群馬からの往復新幹線&イクスペアリお買い物券付き、な・の・に!お買い得ツアーだったので(←ここら辺が大人)、浮いたお金でちょっとリッチにアラン・ウォンでランチ(←ここも)することにしてみました。

本場ハワイでも相当名の知れたレストランですが、本場での食事経験はなし。だって、20代前半に何とか旅費をかき集めて行った旅行じゃ、高級レストランなんてとうてい行けようがない。名前だけは知ってた。
そんで、日本にできた時に初めてハワイ旅行のメンバーで揃って食事に行ったものです。

ハワイアン・レイの圧倒的なディスプレーがとってもステキ♪
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前菜はホタテです。
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続いて、私はズワイガニのケーキ仕立てe0002467_23401773.jpg
妹はカリフォルニアロールです。e0002467_23403244.jpg
メインは和牛ステーキです。
ソースはコチュジャン、マッシュポテトはわさびがピリッと効いていて何ともアジアな風味e0002467_23424043.jpg
デザートは私が紅茶のパンナコッタe0002467_2342573.jpg
アラン・ウォンといえばレンゲを使った3種のブリュレe0002467_23431343.jpg

ランチとしてはけっこうなボリュームだったけど、ぺろりといただいてしまいました。

お味の評価としては、デザートはおいしかった。他は・・・「はっ!」っと驚くような意外性もなく、家庭的な普通の味でした。何かちょっとガッカリ(あんた何様!?)。日本料理風料理とでも申しましょうか。味はくどくなく、やさしいのだけど・・・。ハワイアンってもっとダイナミックで、意外性があって見た目だけでは味の想像が付かないような「?」料理ってイメージがあり、だからこそちょっと試してみたかったのだが、そのワクワク感が萎えてしまったので、やはりこういうのは本場で食べるのが一番だと思いました。
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by shellko | 2007-02-19 00:07 | おいしいコト

カラダ元気!

最近、定期的に購入しているオークスハートのお酢。
高島屋で購入できる。種類も多く、新しい商品もよく出るので、試飲がすごく楽しみだったりする。

私のお気に入りは「バナナ&アップルの酢」の牛乳割り。
黒酢のもあるのだが、牛乳で割るとどうしても黒酢の香りが引き立ちすぎてしまい、「ううっ」ってなってしまうので、限定品のほうを続けて購入している。
「牛乳で割るの!?」ってビビッてしまうかもしれないが、飲むヨーグルトを想像して下さい。特にバナナはヨーグルトに合うの、ご存知でしょ?おいしいです。なんの抵抗もなく飲めますよ、ヨーグルト好きな人なら。

毎朝一杯のお酢。健康にいいこと間違いなし!のはず。
効果の程は・・・

まだわかりません。
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by shellko | 2006-12-19 22:30 | おいしいコト

寿司ランチ

久しぶり~に、おいしい寿司を食べに行ってきました。

ご存知の通り群馬は海なし県。
こんな交通の便が発達した時代でも、群馬で新鮮なお魚ってなかなかねぇ~、めぐり合えないのよん。「群馬で寿司」といったら珍味が乗ったものしかイメージできなかったもの。ツナ、コーン、わさび漬け、塩辛・・・ありえない。

今日のランチは、そんなジレンマを覆すおいしいお寿司に出会えちゃいました。
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e0002467_2328164.jpgわが母校のすぐそばにある魚屋兼食事処「蔵」。本気で蔵を改装したよう。囲炉裏とかもあって渋い造り。

父の三回忌の法要にいいんじゃないかと偵察に来てみたんだが、これは法要だけじゃもったいない。しばらくマイブームになりそう。そろそろ牡蠣のおいしい時期になるし。冗談じゃなく群馬で生牡蠣食べれるところなんて・・・ほんと少ない。だからこんな近くにいい店見つけちゃった。

ぐぐっ、また太っちゃう!
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by shellko | 2006-10-09 23:44 | おいしいコト

美容と健康に!

グレイスの100%マンゴージュース
IT'S DEMOで見つけたフレッシュジュース。バリで飲む100%マンゴージュースを再現!!って、実は私、バリではマンゴージュース飲んだことないんです。みなさん絶賛されているのに・・・。どうしてもビールに走ってしまう傾向があるので・・・。

それでも、このジュースはまじで美味い!果実のとろみがのどごし良く、とにかく味が濃い!そりゃそうだ100%なんだから。マンゴー味じゃなくてマンゴーそのものなんだから。すっごく贅沢なので飲んでて幸せ~になっちゃいます。
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by shellko | 2006-09-19 22:57 | おいしいコト

京都 食べ歩き

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早朝から宿に押しかけ、みんなの朝食に滑り込ませてもらう。朝から湯豆腐、しあわせ~♪
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貴船といえば川床がシーズン真っ盛りですが、それに反して(というか高過ぎて手が出せず)山側の茶店のような店で昼食。オーダーしたのは「鮎茶漬け」の”上”!
まずは、湯葉刺しと鯉の洗い。
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”上”だけに鮎が3匹も乗ってます!ちなみに”並”は鮎2匹。
甘露煮じゃなく、しょうゆベースで骨までやわらかーく煮付けてあってご飯に合います。「松葉」のにしんそばを想像してたので、ちょっと感動!
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宿の斜め前にあったイノダコーヒー本店にて。
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錦市場の果物屋さんで見つけた手作りシャーベット。いろんなフルーツ(キウイイフルーツ、パッションフルーツ、イチジク?など)のシャーベット(カキ氷を固めた感じ)は二日酔いにはたまらん!いや、二日酔いでなくても水分補給とビタミンCを摂取できて最高のデザートでございます。

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by shellko | 2006-09-01 00:30 | おいしいコト

mango tree

土曜日、丸ビルのマンゴーツリーへランチにお出掛け♪

一番乗りした私たちは、一番の特等席にご案内♪皇居、国会議事堂、警視庁に東京タワー、そしてレインボーブリッジが見渡せる53階からの眺めは格別よ!e0002467_2257278.jpg
まずは、タイのスパークリングワインで乾杯!しかし、これは色付きラムネのようで・・・甘~いジュースでした。まっ、雰囲気は盛り上がりますけど・・ね。e0002467_22572450.jpg
ランチブッフェであります。
野菜が多くていいんだよね~、ここ。アジアンのくせのある料理を、とってもマイルド且つ日本人好みの味付けになっていて、どれもこれもおいしい。エビとホタテの貝柱の炒め物、美味しかった~!タイ米さえも美味しかった!
 今回は腹12分目にして断念したが、フォーを作ってくれる(麺の太さとか、具材、味付けまで自分でチョイスできる)コーナーがあったり・・・

あー、また行かねば!!

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by shellko | 2006-08-03 23:16 | おいしいコト

茶房 都路里

これで何度目になったのだろう。いく度もいく度も挑んでは断念していた抹茶パフェにようやくありつけました!
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隣の秋葉系がニヤニヤしていてブキミだったが、久々の京都気分に喜びひとしおです!

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by shellko | 2006-06-19 01:40 | おいしいコト

LE PRTIT TONNEAU

フランスにかぶれている私と友人Y。特にYはフランス語の学校まで通う(只今休学中)熱中ぶり。そんな彼女が発掘してきたレストランに行って食事をするためだけに、遥々群馬から出かける私も「どうなかぁ~」と思うが・・・。
まぁ、気分転換にはおいしいものを食べるのが一番効くかな。あっ、あと酒飲むのもかなり有効かも、私には。

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で、場所は九段下。武道館の金のたまねぎを背に飯田橋方面に進んだところ。向かいはグランドパレスホテル。この近辺は、大学が近かったし、武道館には時々行っていたから、徒歩で歩いているはずなんだけど・・・地下鉄駅近辺は新しいビルが出来てだいぶ様子が変わりましたね。新しい東京をもっと探索せねば!

それでは、2人が食した料理の写真をアップ!今回は土曜日のためランチメニューがなく、3800円のコースメニュー。冷たいオードブル、温かいオードブル、お魚かお肉料理、デザート。e0002467_111371.jpg
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ボリューム満点というほどではなかったけど、1つ1つに手が込んでいて、なおかつ素材そのものの味が濃い。いい食材使ってる感じでしたね。
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パリのビストロ風な趣きのレストランで、フランスでは男性のギャルソンが支給してくれるが、ここは白シャツに黒のベスト、黒のエプロンの女性スタッフが対応してくれました。厨房が少しだけ見えるのですが、日本人でした。その日は1人だけ白人の外国人の方(フランス人かどうかは不明)がおりました。黒板に書かれたメニューがフランスっぽい。

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by shellko | 2006-06-19 01:15 | おいしいコト